Главная Хочу учиться Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.11.2017, 13:48
Ужасы учителя

ШКОЛЬНИКАМ

УЧИТЕЛЯМ

ИНТЕРЕСНО

ЕГЭ И ОГЭ

СТУДЕНТАМ

О СЕБЕ

-

нерешенные задачи


Главная страница - » Задачи человечества

 ЗАДАЧИ МАТЕМАТИКИ, НЕ РЕШЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

 

 

Задачи Гильберта

23 важнейших проблем математики были представлены величайшим немецким математиком  Давидом Гильбертом на  Втором Международном конгресе математиков в Париже в 1990 году. Тогда эти проблемы (охватывающие основания математики, алгебру, теорию чисел, геометрию, топологию, алгебраическую геометрию, группы Ли, вещественный и комплексный анализ, дифференциальные уравнения, математическую физику, вариационное исчисление и теорию вероятностей, не были решены. На данный момент решены 16 проблем из 23. Ещё 2 не являются корректными математическими проблемами (одна сформулирована слишком расплывчато, чтобы понять, решена она или нет, другая, далёкая от решения, — физическая, а не математическая). Из оставшихся 5 проблем две не решены никак, а три решены только для некоторых случаев

 

Задачи Ландау

До сих пор существует много открытых вопросов, связанных с простыми числами (простое число - это число, которое имеет отлько два делителя: единицу и само это число). Наиболее важные вопросы  были перечислены Эдмундом Ландау на Пятом Междунанародном математическом конгресе:

Первая проблема Ландау (проблема Гольдбаха): верно ли, что каждое чётное число, большее двух, может быть представлено в виде суммы двух простых чисел, а каждое нечётное число, большее 5, может быть представлено в виде суммы трёх простых чисел?

Вторая проблема Ландау: бесконечно ли множество «простых близнецов» — простых чисел, разность между которыми равна 2?
Третья проблема Ландау (гипотеза Лежандра): верно ли, что для всякого натурального числа n между n^2 и (n + 1)^2 всегда найдётся простое число?
Четвёртая проблема Ландау: бесконечно ли множество простых чисел вида n^2 + 1, где n — натуральное число?

 

 

Задачи тысячелетия (Millennium Prize Problems)

Это семь математических задач, за решение каждой из которых инcтитут Клея предложил приз в 1 000 000 долларов США. Вынося на суд математиков эти семь задач, иститут Клея сравнил их с 23 задачами Д.Гильберта, которые оказали большое влияние на на математику ХХ века. Из  23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна  — гипотеза Римана — вошла в список задач тысячелетия. По состоянию на декабрь 2012 года только одна из семи проблем тысячелетия  (гипотеза Пуанкаре) решена. Приз за её решение присуждён российскому математику Григорию Перельману, который от него отказался.

 

Вот список этих семи задач:

№1. Равенство классов P и NP

Если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро  проверить (используя некоторую вспомогательную информацию, называемую сертификатом), то верно ли, что и сам ответ (вместе с сертификатом) на этот вопрос можно быстро найти? Задачи первого типа относятся к классуц NP, второго — классу Р. Проблема равенства этих классов является одной из важнейших проблем теории алгоритмов.

№2. Гипотеза Ходжа

Важная проблема алгебраической геометрии. Гипотеза описывает классы комогологий на комплексных проективных многообразиях, реализуемые алгебраическими подмногообразиями.

 

№3. Гипотеза Пуанкаре (доказана Г.Я.Перельманом)

Cчитается наиболее известной проблемой топологии. Говоря более просто, она утверждает, что всякий 3D «объект», обладающий некоторыми свойствами трёхмерной сферы (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), обязан быть сферой с точностью до деформации. Премия за доказательство гипотезы Пуанкаре присуждена российскому математику Г.Я.Перельману,  опубликовавшему в 2002 году серию работ, из которых следует справедливость гипотезы Пуанкаре.

 

№4. Гипотеза Римана

 

№5. Теория Янга — Миллса

Задача из области физики элементарных частиц. Требуется доказать, что для любой простой компактной калибровочной группы G квантовая теория Янга — Миллса для четырехмарного пространства  существует и имеет ненулевой дефект массы. Это утверждение соответствует экспериментальным данным и численному моделированию, однако доказать его до сих пор не удалось.

 

№6. Существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса

Уравнения Навье — Стокса описывают движение вязкой жидкости. Одна из важнейших задач гидродинамики.

 

№7. Гипотеза Бёрча — Свиннертон-Дайера

Гипотеза связана с уравнениями эллиптических кривых и множеством их рациональных решений.

 

на главную



 

 

GGhelp ON THE MAP

ВОПРОС-ОТВЕТ

ОПРОС
Представьте, что вам можно выбрать всего одного учителя. Каким он должен, по-вашему, быть?
Всего ответов: 198

ТОЛЬКО ДЛЯ 7А

ENGLISH

САЙТ СУЩЕСТВУЕТ

СТАТИСТИКА


ПОИСК ПО САЙТУ

gghelp © 2017